注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到红枫家园

枫叶千枝复万枝 江桥掩映暮帆迟

 
 
 

日志

 
 

新华网:转业女干部、诗人文丽华红枫诗文图集出版  

2015-10-15 17:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转业女干部、诗人文丽华红枫诗文图集出版
发布时间: 2015-10-15 16:41:09来源: 新华网【返回首页】


转业女干部、诗人文丽华红枫诗文图集出版 - tk2spt4l - 王杰部队老兵的博客

参军时的文丽华。(资料图片)

转业女干部、诗人文丽华红枫诗文图集出版 - tk2spt4l - 王杰部队老兵的博客

转业军人文丽华60初度

    新华网武汉10月15日电(记者 方政军)解放军原武汉炮兵司令部转业女干部文丽华诗文图集近日结集出版,共收录古诗词78首、散文诗7首、短文9篇,专家评论说是有如“一树霜枫别样红”。武汉老年大学原办公室主任杨燕萍认为,文丽华的诗文含情,读她的诗词、曲、新诗、散文,笔端始终在“情”上跳跃作墨。为诗倾情,浓墨重彩,把灵魂释放出来。她的“情”与诗同行,与散文相伴,偶蝶唱韵。“欣怡艺苑百花妍,唱和情深韵味甜。六载耕耘人共仰,比邻知已缔奇缘。”她以诗表孝心:江城子?陪父漫步,道出父女情。“行孝道,秉诚真。”

    散文诗抒写对母亲的思念:《把最美的鲜花寄天堂》“舐犊恩,永不忘,清明祭拜我亲娘。松柏环抱英灵泣,泪水和着雨水淌。”“又是一年清明节,孝女长叩拜亲娘。”字里行间如泣如诉,情真意切,催人泪下......

    80多岁的杨燕萍老人说;“丽华衣着打扮文雅大方,浓妆淡抹总相宜。她少女时的戎装照,给我印象尤为深刻,好似电影中某个女主角,折射她在军营时的神采奕奕、飒爽风姿。她和大家在诗词上唱和,友谊与日俱增,丽华热诚为友情搭桥,为诗苑浇灌美丽的诗篇。”

    武汉老年大学副教授吴江涛介绍,文丽华是一位学员们爱戴的好班长。她为学员买书,为老师打印讲义,为班上年龄大的学员报名交费。组织诗友聚会,她热情爽快,一呼百应,大家都亲如家人。她是转业军人,企业干部。她身上有军人的气质,却无干部的架子,平易近人。她从幼年受父母双亲以及时代的影响,热爱文学,尤其是诗歌。她有一颗晶莹剔透的心灵,她身上有易安居士的清雅丽质,又有张火丁女士沉郁的内涵,多情善感,有一腔似水柔情,这与杜丽娘有相通之处。从她的散文《家》中,可以感受到她对姥姥、父母的感恩之情。十三岁之前,她拥有快乐的回忆。因为父母工作很忙,她和弟妹是姥姥带大的。她饱含深情地写道:“姥姥是个非常俭朴的人,受了一辈子的苦,累弯了的腰直不起来。60多岁了,还是闲不住,种了满坡的高粱、红苕、南瓜,她还把自己种的像锅盖那么大的南瓜送给食堂,让大伙儿吃。”短短几行,就把勤劳、善良、慈祥的姥姥的形象展现在我们面前。这是最美好的文字,使我想到倪萍笔下的姥姥,使我想到了我的姥姥,使我想到了《红楼梦》中那位刘姥姥。中华民族这些平凡而卓越的女性,是她们撑起一片晴天。


转业女干部、诗人文丽华红枫诗文图集出版 - tk2spt4l - 王杰部队老兵的博客

文丽华的父母

    谁言寸草心,报得三春晖。母亲辞世后五年的清明,文丽华写了一篇催人泪下的悼念文章:《妈妈,女儿深深怀念您》,她母亲十七岁参军,1948年底,母亲因为荣立二等功,在英模大会上与父亲相识。后来她父亲文长福先生在抗美援朝战争中负了重伤,尽管一只眼睛失明了,组织上仍然让他担任县委书记、省商检局领导职务,其优良传统影响着儿女和部下。她母亲当年来到了父亲身边,向组织表达了意愿:一辈子照顾他!这是一位高尚的女性,她把自己纯洁的爱情献给了最可爱的人。在那个特殊的年代里,经受十磨九难,她无怨无悔,令人敬佩。从文丽华的回忆文章中,人们读出了母女连心。她的自强不息、厚德载物,源于父母双亲。仁者寿,父亲九十高龄了,文丽华姊妹和弟弟仍然承欢膝下,老人家十分欣慰。

    文丽华是一位坚强的女性,从她的文章《戎装军营的回顾》,可见一斑。1970年10月,她成为一名光荣的解放军女战士,细柳营的生活,令人神往。半夜紧急集合爬上山顶,她傍着一棵大树,向下面的战友伸出手:“来,我拉你上来!”《俏丽的军营之花》写道,政治学习时读报,大家一句都不懂,因为她说的是家乡罗田土话。班长说:“停!不知你在读些什么。”这个细节多么鲜活!作者写道:“我尴尬极了,可是我一说普通话,就好像浑身要起鸡皮疙瘩似的。”可见她很有文学天赋,善于写细节和感觉。一群天真活泼的少女,温馨的青春岁月,仿佛青春王国——大观园,令人向往。

    吴江涛副教授说,文大姐重视友情。不论是战友、学友、诗友,她都以真诚相待,所以她赢得了尊重。今年清明节后的第一天,在杨阿姨和她的组织下,原香江路诗词班的诗友们冒着大雨雅聚凤凰城。她的书斋里翰墨飘香,诗人、书法家皇甫国校长即席和了我一首口占的七律并书写成条幅赠给女主人,代表了与会诗友的友情。其中有佳句云:“诗萃红枫翔梦蝶,意凝赤帜动心花。”这是对作者诗文集传神的评价。

    诗人是一生追求真善美的人,诗人是诗意地栖居在地球上的人。她弹古筝,习书法,唱歌跳舞,吟诗填词。她笔下充满柔情,善于填词,小令空灵有味。《调笑令?跳舞舒怀》写得顾盼生情,这个词牌难在平仄韵递转时,二言叠句必须用上六言的最后两个字倒转为之,所以又名为《转应曲》。“腮粉,腮粉,明月梢边飞吻。”媚而雅致,转得自然。

    作者60岁生日时,作《卜算子?走过六十年》:“风雨伴华年,寂寞山行苦,豆蔻春深冷月怜,任尔寒霜侮。无意较低高,珍惜心灵舞。虽是黄昏半影斜,傲骨情如许。”这首词格调高雅,清水芙蓉,自然天成。在博客上公开后,很多诗友为她生日贺以诗词书画,一时传为佳话。可见高山流水,自有知音。诗友们的作品也是本书一大亮点,读者诸君细品,友情诗的清茶,自可养心。

    江城此间专家评论,文丽华的词清新,空灵,得婉约之神韵。这部诗文集以真情贯穿,可谓情透纸背,扣人心扉。时有妙语哲言,温暖心灵。这本书是作者的一部情感日记,真挚动人;是作者的心灵史,人们细细品读,看到在秋天里她坚强地走过的一段平平仄仄的心路历程。

    看过她的诗作,诗友说:红枫,继续往前走,你看,那最艳的一树,就是你!

http://www.hb.xinhuanet.com/2015-10/15/c_1116836052.htm


  评论这张
 
阅读(652)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018