注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到红枫家园

枫叶千枝复万枝 江桥掩映暮帆迟

 
 
 

日志

 
 

武汉残疾女画家与装裱师丈夫患难与共  

2013-12-15 19:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         新华网武汉11月28日电(通讯员杨燕萍 记者方政军)在武汉市江岸区上海村,有一对残疾女画家与装裱师丈夫患难与共的故事感动了当地许多人。他们心灵手巧,热爱生活、共浇爱情之花,美丽了大家的心灵。

武汉残疾女画家与装裱师丈夫患难与共 - 红枫 - 欢迎来到红枫家园
 图为姜笑玲、刘恒清全家福

      姜笑玲出身高知家庭,父亲姜骏大学文化,随军南下就职 中国人民银行武汉分行工作。她是最小的孩子,幸福的一家人生活在上海村。笑玲一岁左右,高烧几日,落下小儿麻痹后遗症,双腿变形行走困难,通过四年手术娇正才能与拐杖碎步前行。但身高到成年时14,因腰椎裂下降到12

      小笑玲随着年龄增长求知欲与日骤增,在外婆家小住,她在农村沙堆上用树枝划画,写字。七岁步入小学就读仅只坚持一年多,难以行走就辍学回家。父亲见她到处涂鸦,买了一本《新华字典》请家庭教师教她学文化学美术。

      成年后,短暂的残疾人工厂工作就以失业回家而告终,留给她的是美如昙花一现的情景。她从此到专业学校主攻国画。三年取得大专毕业。从此她与画为伴,漫步在墨香花丛中。

      随着画枝日益完臻,受人青睐,她就在家教学生绘画,从此桃李满园春,每到周未她家中,讲课声儿童喧闹声,好不热闹。

      有一对中年夫妇找笑玲要一幅花鸟画,她一气呵成,只见一对鹦鹉跃然纸上。他们随即将孩子送到她家学画。笑玲共培养了100多名学生学画,有的成年后出国留学攻读博士。

 她积极参加公益活动。2007年画作52米奥运长卷,向我国2008年举办奥运会献礼。2007521日《长江商报》32版报导:“114余朵国色添香的红牡丹竞相怒放.灵巧的春燕在花海穿梭,20个大大的包含体育动作的汉字穿幅其间。顺次读去即:“北京欢迎您,祝各国残健儿拼搏奋进,友谊常在。”每一个字画一个体育项目。例:“北京”是两个运动员互相拼枪的动作。“发”则是一个跨杆运动员跳跃的造型.其中有五个字包含着5条船造型,寓意五大州运动员齐聚一堂。20个字雕成印章达到书、画、印三绝。可谓书画,绘画融为一体,浑然天成。为这幅长卷她看了一年的电视体育频道,从中吸取创作元素,可说是做足了功课。原武汉市美协主席程生达说“花型备翼, 墨气园深”.因此,她被誉为“轮椅上绽放的牡丹”“身残志坚画人生”“轮椅拼拐杖风流人生”她获奖30多次,其作品被十个多国家有识人士收藏。

武汉残疾女画家与装裱师丈夫患难与共 - 红枫 - 欢迎来到红枫家园
 夫妻二人的画作

      姜笑玲偶识红安农村在汉打工的青年刘恒清。他初中毕业做过建筑小工、打过铁、后来又做装璜,是个勤劳善良的小伙子。此时他充满青春活力,他被笑玲如花的容貌所吸引。她的青春照五官精致,可谓人面桃花,一双明亮的眼睛人见人爱,刘恒清见她身残志坚,画又画的好,暗下决心娶她为妻。主动示好,上门为她家安装窗户,接送笑玲上,下班或去参加活动。抱上抱下背在肩上健步如飞陪伴左右。为表衷心送上金戒子向笑玲求婚。1989年,女方32岁、男方30岁时二人金婚大喜。从此刘恒清成了姜家的顶梁柱,照顾残疾的妻子,又要照顾重病的岳母,家务全包,重活全揽,还为卧床的岳父全程服务。

      像一个螺陀不停旋转,他不抽烟不喝酒,一切的情趣都在这个家里,从无怨言。邻居街坊均称赞姜家找了个好女婿。每次笑玲发小脾气, 他则一笑了之。

      进入这个小康之家,好似步入知识的殿堂。墙上挂着老书法家黄明亮的对联“竹云龙旧榻、花雨润书斋”,笑玲画的“春、夏、秋、冬”四条屏寓意人生美好。电脑上闪现“淡淡棕叶香,浓浓世间情、根根丝线连,切切情意牵”。 这是夫妻诚挚的写照。

      为谋生,笑玲又自学“五笔字形”使用电脑,敲打键盘,复印文件创收,刘恒清在妻子的建议下,他到老年大学学裱画,经常流连在武汉老年大学及香港路古玩市场, 老年大学学员和很多古玩商都是他的客户,其裱技已达到修幅旧画水平。为了生活,他踩过麻木,穿流在武汉大街小巷,甚至做家政,照顾老人起居。用勤劳的双手构建着家庭的生活保障。

      为了筹措她()们女儿上湖北美术学院的学费,夫妻俩在住房中占地三分之一建工作台。轮流上阵,妻子作画,丈夫裱画。你方唱罢我登场,一幅幅画作裱好后再对外出售,以付女儿大学学费。国家每月发放低保生活费用。

      一路走来,主角是笑玲,恒情甘居幕后做好配角,她(他)们诠绎了爱的传奇,芬芳四射。美好的心灵,传颂人间真情。一位大姐送上祝福:“笑玲轮椅画春秋,恒清丈夫陪左右;绘画人生唱凯歌,共创画裱情悠悠。”

      注:此文通讯员杨燕萍是我老年大学古诗词班的同学,今年82岁。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018