登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到红枫家园

枫叶千枝复万枝 江桥掩映暮帆迟

 
 
 

日志

 
 

引用一梵的——清空  

2009-05-12 07:49:22|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

一梵清空

 

2009年5月4日 - 一梵 - 一梵的博客

 

 

 清  

电脑里一些无用的程序,一些含有病毒的附件,对付它们的办法只有一个---删除。然而删去之后,它们去了“回收站”。这相当于留在人的潜意识中,存着病毒蔓延的阴影。

有时真的惊叹于我们的记忆力,尤其是对那些痛苦的、不愉快的的经历,总是记忆犹新。那些往事就像蛰伏在心底似的,很轻易的就被唤醒,那些情景依然历历在目,那些痛楚依然清晰。 

2009年5月4日 - 一梵 - 一梵的博客        几年前,我看王朔的随笔记住了一句话。这话很形象,大意是:一个人成熟的标志,是他能够从心里大把地往外摘人。“摘人”这个词真是言简意赅。没经过是是非非的人,很难懂得这话的意思。一个人与其把自己恨出病来,不如把这个人从心里摘除。

2009年5月4日 - 一梵 - 一梵的博客

 人生不如意事常八九,要让自己快乐,就必须给自己减压,减压的好方法就是学会清空,人生需要能拿得起,更需要会放得下。佛经里有个小故事,说小和尚和老和尚一起去化缘,小和尚毕恭毕敬,什么事都看着师父,走到河边,一个女子要过河,老和尚背起女子过了河,女子道谢后离开了,小和尚心里一直想着,师父怎么可以背那个女子过河呢?但他又不敢问,一直走了20里,他实在憋不住了,就问师父,我们是出家人,你怎么能背那女子过河呢?师父淡淡地说,我把她背过河就放下了,可你却背了她20里还没放下。大和尚的话充满禅意,仔细想想,也是人生的道理。 

2009年5月4日 - 一梵 - 一梵的博客

 乐于忘怀是一种心理平衡,是一种生活态度。有些人能够忘记失意时的尴尬和窘迫,却对顺境时的得意津津乐道,岂不知成功和失败一样会留在过去,老是沉湎过去不能释怀,拿昨日黄花当眼前美景,让过眼烟云在心中永留,陷自己于虚妄之中,便会不思进取,裹足不前。英雄不提当年勇是有道理的。而反复咀嚼过去的痛苦,永远一脸的苦大仇深就更不足取了。殊不知我们反反复复的回忆痛苦,如同一次次地把那刚刚结痂的伤疤重新撕扯开来。诗人泰戈尔说“如果你为失去太阳而哭泣,你也将失去星星。”为过去的事耿耿于怀,只怕心灵之船不堪重负,会让过去牵制住未来。一句老话说得好:生气是拿别人的错误来惩罚自己。老是念念不忘别人的坏处,实际上深受其害的是自己,既往不咎的人,才是快乐轻松的人。

2009年5月4日 - 一梵 - 一梵的博客

 清空需要选择,有些人有些事在你的一生中是无法忘怀的,也不该忘怀。阿拉伯著名作家阿里,有一次和吉伯、马沙两位朋友一起旅行。三人行至一处山谷时,马沙失足滑落。幸而吉伯拼命拉他,才将他救起。马沙于是在附近的大石头上刻下了:“某年某月某日,吉伯救了马沙一命。”三人继续走了几天,来到一处河边,吉伯跟马沙为一件小事吵起来,吉伯一气之下打了马沙一耳光。马沙跑到沙滩上写下:“某年某月某日,吉伯打了马沙一耳光。”当他们旅游回来后,阿里好奇地问马沙为什么要把吉伯救他的事刻在石上,将吉伯打他的事写在沙上?马沙回答:“我永远都感激吉伯救我,我会记住的。至于他打我的事,我只随着沙滩上字迹的消失,而忘得一干二净”。这个故事告诉我们,牢记别人对你的帮助,忘记别人对你的不好,这才是做人的本分。

2009年5月4日 - 一梵 - 一梵的博客

许多人喜欢宋朝无门和尚的一首诗:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”如果能够抛开内心的痛苦和烦恼,记住该记住的,忘记该忘记的,心无挂碍,洒脱人生,你便会觉得生活是如此美好 

2009年5月4日 - 一梵 - 一梵的博客

        清空就是“去粗取精”。只有清空那些已经没有价值的东西,需要保存的才会有足够的空间,生命才会轻装出发。学会清空不是把曾经的一切统统埋葬在走过的山岗、趟过的河流,而是一种审时度势的选择,一种对生活的豁达。

        现在,我坐在电脑前,打开电脑上的音响,我喜欢听清空的声音。“卡兹”一声,是一种告别,一种决裂,也是一种更新。

  

2009年5月4日 - 一梵 - 一梵的博客
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018